Герой Советского Союза Виталий Степанович Смирнов

Командир пулеметного взвода 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса

Виталий Степанович Смирнов родился в деревне Александровка Зубцовского района Тверской области, в многодетной крестьянской семье.

С 1937 года семья Смирновых проживала в селе Погорелое городище. Отец Виталия был бухгалтером в конторе «Заготскот», мать – билетером и уборщицей в кинотеатре. После окончания в 1940 году погорельской школы Виталий поступил в Московское железнодорожное училище, чтобы выучиться на машиниста электровоза. До этого пытался поступить в художественную школу, но не прошел по конкурсу. Любовь к рисованию пронес через всю жизнь.

Когда началась война, у 17-летнего юноши была преддипломная практика. Парень выделялся среди своих сверстников и рабочих депо смекалкой и технической грамотностью, поэтому его вскоре назначили помощником машиниста. Виталию так нравилась работа на железной дороге, что у него не было другой мысли, как после окончания учебы остаться в депо.

С началом Великой Отечественной войны училище было реорганизовано и эвакуировано в город Верхняя Салда (Свердловская область). Получив специальность электрика, Виталий работал дежурным электромонтером подстанции прокатного цеха на металлургическом комбинате. По ходу дела осваивал и другие специальности: штамповал винты для самолетов, протягивал трубы.

Тем временем его погодки воевали на фронтах. А у Виталия – бронь. Просьбы и заявления об отправке на фронт оставались без ответа. Лишь в марте 1943 года его вызвали в военкомат: формировался 10-й Уральский добровольческий танковый корпус. И Виталий Смирнов стал наводчиком 82-мм миномета.

Летом 1943 года на Брянском фронте, под Курском, Виталий Смирнов принял первый бой. В июле1944 года участвовал в освобождении Львова.

За отличие в боях командир расчета минометной батареи 1-го мотострелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой Унечской бригады гвардии старшина В.С. Смирнов был награжден орденом Красной Звезды. В октябре того же года окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром пулеметного взвода 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии. К этому времени советские войска вышли к берегам Вислы.

В конце января 1944 года гвардейцы уже подходили к Одеру, который предстояло форсировать. Необходимо было взять город-крепость Штейнау, находившуюся на противоположном берегу. Стояли морозные дни. Поверхность реки представляла собой сплошное ледяное месиво. Отступая, немцы разрушили и заминировали единственный на всю округу мост. Заминировали они и все подходы к нему, а также к своим позициям.

Чтобы не снижать темп наступления, командование части решает форсировать Одер с ходу, не дожидаясь, когда саперы сделают свое дело. Задача по захвату плацдарма на другом берегу реки была возложена на батальон, в который входил взвод младшего лейтенанта Смирнова. Поскольку плавсредств не было, решили переправляться вплавь. На другой берег вышли не все: холодная вода сделала свое дело. Как только гвардейцы ступили на землю, немцы обрушили на них шквальный огонь. Солдаты залегли, яростно отстреливаясь.

Командир взвода Смирнов ждал, что комбат вот-вот даст команду к атаке. Однако команды не поступало. Виталий осмотрелся и понял: из офицеров он остался один. И тогда Смирнов решил взять командование боем на себя. Тут же приказал: «Приготовиться к атаке!»

Гвардейцы бросились вперед, но фашисты лишь усилили огонь. Пришлось снова залечь. Смирнов обратил внимание на стоявший у берега дебаркадер. Он решил атаковать противника под прикрытием этого строения.

Удачный маневр помог заметно поредевшему батальону ворваться в город. Враг был буквально ошарашен, когда 40 смельчаков с криками «Ура!», стреляя на ходу, стали занимать дом за домом.

Когда бойцы выбежали на городскую площадь, по ним ударил плотный огонь крупнокалиберных пулеметов. Снова заминка, и снова Смирнов поднимает бойцов в атаку.

К тому моменту Виталий был ранен в ногу – так с пулей в колене он и пошел в очередную атаку. Понимал: на него равняются остальные.

Пока основные силы форсировали Одер и подходили к городу с флангов, горстка гвардейцев во главе с младшим лейтенантом Смирновым противостояла значительной части гарнизона противника. В боях за этот рубеж взвод Смирнова уничтожил 117 немецких солдат и офицеров, 10 пулеметных точек, в том числе 32 врага и 4 точки были уничтожены Смирновым лично.

За героизм и отвагу, умелое командование в этом бою Указом Президиума Верховного Совета СССР Виталию Смирнову 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения от раны В.С. Смирнов вернулся в часть и встретил Победу у стен освобожденной Праги.

После окончания войны Виталий Смирнов продолжил службу в армии. Окончил вечернюю общеобразовательную школу, Ленинградское танковое училище, а в 1966 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был военным советником в Сирии. В 1973 году в звании полковника вышел в запас. Долгое время работал в горсовете Воронежа, занимал ответственные должности в партийных органах.

Герой Советского Союза Виталий Степанович Смирнов награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими.